环亚手机版官网

 
 
制造表情——学校建筑的一种可能 马涛
发布时间:2007-6  浏览次数:4203
本文原载《城市建筑》2005-09 作者:马涛 
 
Operate Expression —— A Possibility of School Architecture
 
[摘  要]  文章分析了辽宁省实验学校——沈阳浑南第一小学设计与建造的过程,从真实与虚构、逻辑生成、表情策略、未尽与遗憾等几个方面,提出在小学建筑设计中通过制造建筑表情,来写意校园生活的可能。
 
[关键词]  学校  表情  制造
 
[Abstract]  This paper analyses the design and construction processes of The Experimental School, Liaoning Province —— The First Primary School in Shenyang Hunnan. From the respects of reality and fabrication, logical generation, strategy of expression, unfinished and pity, we try to raise the possibility of enjoying school’s life, through operating architectural expressions in design of primary school.
 
[Key words]  School  Expression  Operation
 
收稿日期:2006-07-30
 
 
 
实与虚构
    三年前的秋天,开始着手沈阳河畔新城的规划和全部建筑设计。辽宁省实验学校——沈阳浑南第一小学是这个大型居住社区的配套设施。其时,整个居住区60多万平方米用地周围数千米内是广袤的农田和零布的简陋农宅。既有环境的非城市化和“造城”的开发企图间存在巨大反差的同时,建成环境的几乎零制约也成为新建筑寻求定位的最大困境。在真实的规划和建筑设计图纸之外,实体与空间都是虚构的,未来的场景只能是一种想象。学校的用地紧张,在一次次的压缩后,用地的局限被我们当作一个难得的制约条件。规划中,学校用地东、北侧紧接居住小区,西侧隔街是小区对外开放的商业建筑,南侧是居住区的主路。学校占地1.7万平方米,总建筑面积10.3万平方米,为24个标准班型的义务制省级重点小学。
 
逻辑生成
    设计的构思起始于要完成一个明确的功能结构——即以南北方向的连廊为主脉的线性交通设计概念。这样的概念在仍以一栋板式大楼集中学校全部功能的东北地区中小学校中,推行起来并不容易。由于用地限制,设想的三栋三层普通教室楼不得不改为两幢四层楼,建筑的尺度随之而少了一丝亲切。教师办公楼独立于教室空间,既是为教师的健康考虑,同时也成为阻挡街道噪声的一道屏障。三栋平行排列的板楼,由南北向的庭廊串联起来,庭廊西侧设置为公共性教室。这种基本结构在几个比较方案中始终得以保留。
    主入口在建筑群体的最南侧,入口大厅和与之相连的室内庭廊成为建筑展开的一条主线。庭廊东侧由教师楼和两排教室所占据,使内向私密的学习空间与开敞的交流空间分合有度。简洁的脉络是为将功能梳理得清晰、明确。独立于教学楼主体之外与教学楼成“L”型布置的是食堂、教工宿舍和风雨操场的综合体。两部分在二层以天桥相连,使用上更加方便。“L”型的群体布置也使趋于内向、封闭的建筑空间以更开放的姿态同城市街道空间发生关联。教室和办公室围合了两个半开敞的庭院,庭院的进深只够满足计算出来的日照间距。两个庭院西侧界面是建筑内庭廊东侧的共享空间。内庭廊作为学生休息时的活动场所,为庭院增加了一个被看的视点。室内公共活动空间的构成是自然展开的,考虑东北地区气候特点和小学生的天性,学校内部设置了三个不同尺度的中庭,并让它们随功能渐次地联系起来,以此促生室内空间的趣味,并给予空间明确的方向感。上上下下的孩子们让这种空间成为一幅幅活动的画面。作为学校所要提供的个体学习与公共交流两种体验,在小学、中学和大学的不同层面里究竟如何权重,这里给出了一个可能。
 
表情策略
    建筑的形体从功能构成而来,并没有先验的形式,希望自然而真实。业主及各方面对小学建筑的形式概念,在开始时却给予设计较大的压力。多方面平衡是困难的。在经过几次沟通后,在已有形体构思中制造一些活跃的建筑表情,这样的方式被认可。建筑外墙主体采用陶土面砖,这与整个居住区的用材是一致的,色彩上偏暖偏重,具有质朴而稳重的特征,并奠定了学校形象的基调。学校主入口是制造的表情之一,白色涂料与陶土面砖墙体在肌理上呈现出巨大的反差,使各自更加突出,并充满动感与活力。几片明黄色的窗间墙相对于外墙扭转了300,在整体上形成耀目的构成效果,较儿童化。深蓝色的入口雨篷呈水平向伸展,只有一层高,贴近儿童的尺度。雨篷伸出部分挖出一个水平的圆洞,设计中有一颗小树会穿洞而出,伴随孩子们的成长而长大,成为学校永久的记忆。这组鲜明的形式构成,成为建筑最核心的表情。
    建筑西立面中有三片悬于主体之外的墙体,明黄色,满布小点窗,作为主入口黄色窗间墙的延续。在设计中,其内部房间安排为画室及临时活动室,但当用途转换时,对采光的要求可能会提高,这是在小面积功能性强的建筑中制造表情时,会遇到的一个共同问题。建筑的其他立面也有大小不一的明黄色墙片,悬于主体之外。明黄色突出于主体陶砖的棕灰色而极其跳跃,为不同方向的人提供了较强的识别性。在黄色、白色与蓝色的色彩组合中,构件尺度与比例均遵循传统的美学法则,在游戏的气氛中创造一点美感的体验。建筑东侧,深蓝色的片墙支于楼梯间外,与全玻璃的楼梯间形成极为清晰的对比,与阳台的结合又产生一个个游戏的场所。构思中,深蓝色的运用在色彩上是想降低明黄色的赤噪,清新、柔逸的蓝色也是学校教育理性的一种表达。所有这些形态操作所制造出的表情提供了触摸、感知和记忆的可能,会使孩子们长久不忘。由于造价的控制,建筑面积曾一再进行缩减,材料和结构方式也从现代而更趋于传统。框架结构与填充墙体的构筑特点以及混凝土的可塑性表现,最终成为建筑形式的生成逻辑和真实反映。
 
未尽与遗憾
    项目的业主是开发商而非学校,间接甚至没有与使用者的直接沟通使对这所学校的认识会产生分野。好在学校的领导开明且具有胸怀,在建筑初具形象后,提出了意见,也对建筑师的创作给予了支持。一个有想法的新建筑能够实现,建筑师和业主具有相同的认识是必要的,也是非常宝贵的。建筑正处在收尾阶段,我们也发现了一些遗憾:外饰面砖的色彩和质感与样品差异较大,雨水管的颜色和位置设置不当,伸缩缝的覆盖材料过于简陋,内部大厅空间的分合还可推敲,室内装修与外部环境设计失控等等。不过,已经难有修改的机会了。对建筑,我们等待着真正的使用者——学生们的最后评价。
    学校从基本功能出发落脚于表情的制造,两者间几次的穿插和置换已很难说清楚。多少次站在街角,望着这个一次比一次接近完成的建筑,注视于它的背景从一片荒芜到林立的住宅拔地而起,这个过程显得太快了,似乎没有给我们更多的思考时间,建筑就已经矗立在那了。
 
    学校入口雨篷中伸出的小树是一个理想,能否实现还未可知,不过建筑师的心已经到了,那是对生命力的一种期盼。
 
 
工程概况
设计时间:2003.12—2004.10
建筑面积:10319㎡
建成时间:2005年8月
建 筑 师:马涛 李颖 马丙志
 
版权所有:沈阳原筑建筑设计有限公司